Netral English Netral Mandarin
18:39wib
Hingga matchday kedua Euro 2020 (Euro 2021) terdapat satu negara yang sudah dipastikan tersingkir dari ajang sepak bola antarnegara paling bergengsi di Benua Biru yaitu Makedonia Utara. Indonesia sedang didera lonjakan kasus Covid-19 di sebagian besar daerah. Peningkatan kasus ini terlihat dari keterisian tempat tidur di rumah sakit oleh pasien Covid-19.
Faisal Basri: Pemburuan Rente Kian Merajalela Bikin Radikalisme Tumbuh Subur

Jumat, 02-April-2021 18:15

Ilustrasi radikalisme
Foto : Istimewa
Ilustrasi radikalisme
15

JAKARTA, NETRALNEWS.COM - Ekonom Faisal Basri mengungkapkan kalau pemburu rente kian merajalela. Apalagi, semua lini sudah dikuasis oligarki.

Faisal menambahkan penikmat mafia pada semua lini membuat jurang kaya dan miskin makin melebar. Tentu saja, kata dia membuat radikalisme tumbuh subur.

"Pemburuan rente kian merajalela: beras, gula, garam, nikel, batu bara, dan banyak lagi. Penikmatnya segelintir oligarch. Jurang kaya-miskin melebar, tax ratio melorot terus. Tidak heran kalau radikalisme tumbuh subur," tulisnya seperti dilansir di Jakarta, Jumat (2/4/2021).

Faisal menambahkan terdapat tugas dan sektornya masing-masing bagi pemburu rente. Dia mengklasifikasikan kalau terdapat value extraction yang ada.

"Jadi ada pembagian tugas berburu rente: 11 pabrik gula rafinasi yg semuanya swasta dpt jatah mengolah raw sugar dan BUMN mengimpor gula kristal putih. Keduanya melakukan value extraction, bukan value creation. Pakai "otot" & kekuasaan (perspiration), bukan pakai otak (aspiration)," tulisnya lagi.

Reporter : PD Djuarno
Editor : Sesmawati