• News

  • Megapolitan

Jelang Pelantikan, Sebanyak 10 Persen Calon Anggota DPRD DKI Belum Serahkan LHKPN

Ketua KPU DKI, Betty Epsilon Idroos.
Istimewa
Ketua KPU DKI, Betty Epsilon Idroos.

JAKARTA, NETRALNEWS.COM - Menjelang pelantikan Anggota DPRD DKI Jakarta periode 2019-2024 pada 26 Agustus mendatang, sebanyak 10 persen calon legislatif (caleg) terpilih dari 106 orang yang lolos, belum menyetorkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

"Kami sudah berkirim surat ke masing-masing parpol yang calegnya belum mengurus LHKPN," kata Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta Betty Epsilon Idroos, Kamis (25/7/2019).

Menurut Betty, sesuai Pasal 37 Ayat 2 PKPU Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pencalonan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota, disebutkan tanda terima pelaporan harta kekayaan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) wajib disampaikan kepada KPU, KPU Provinsi/KIP Aceh, dan KPU/KIP Kabupaten/Kota.

Lebih lanjut dikatakannya, penyerahan LHKPN ke KPK paling lambat adalah tujuh hari setelah diterbitkannya Keputusan KPU, KPU Provinsi/KIP Aceh dan KPU/KIP Kabupaten/Kota anggota DPR, tentang penetapan calon terpilih DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten/Kota.

"Kalau hingga batas waktu belum juga menyetorkan LHKPN, maka nama caleg tersebut tidak dimasukan dalam daftar caleg yang akan dilantik," ujar Betty.

Betty menjelaskan, nama-nama caleg terpilih yang sudah menyetorkan LHKPN akan diserahkan ke Gubernur DKI Jakarta untuk selanjutnya dikirim ke Kementerian Dalam Negeri.

"Kalau tak setor LHKPN ya tak bisa dilantik," tutur Betty.

Pada pemilihan legislatif 2019, lima partai yang masuk lima besar untuk daerah pemilihan DKI Jakarta adalah PDI-P, Gerindra, PKS, Demokrat, dan PAN.

Dengan demikian, jabatan ketua akan dipegang PDI-P, dan empat wakilnya masing-masing dari Gerindra, PKS, Demokrat dan PAN.
   

Reporter : Wahyu Praditya Purnomo
Editor : Irawan.H.P