• News

  • Lingkungan

BNPB: 99% Karhutla Riau Dilakukan Manusia

  BNPB: 99% Karhutla Riau dilakukan manusia.
BNPB
BNPB: 99% Karhutla Riau dilakukan manusia.

PEKANBARU, NETRALNEWS.COM - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo memantau langsung pengendalian kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Riau mengatakan Karhutla yang terjadi penyebabnya 99 persen dilakukan oleh manusia.

Kata Doni, solusi melaksanakan operasi yang melibatkan pasukan gabungan dan bertugas melaksanakan Pencegahan, Penggalangan dan Penertiban. Satgas juga ditempatkan di daerah yang sering terjadi bencana, dan Polri harus lebih berani dalam penegakan hukum.

"Selain itu perlu dilaksanakan pembinaan terhadap masyarakat dengan menyentuh hatinya agar tidak membakar hutan. Selain itu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dengan memberikan bibit-bibit pohon dan polyback dari bahan singkong untuk di tanam," kata Doni, seperti dalam keterangan tertulisnya, Selasa (13/8/2019).

Pernyataan ini disampaikan Doni saat Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Siti Nurbaya, Kapolri Jenderal Tito Karnavian, dan Panglima TNI Hadi Tjahjanto memantau langsung penanganan kebakaran hutan dan lahan, di provinsi Riau. Rombongan tiba di Lanud Roesmin Nurjadi Pekanbaru dengan menggunakan pesawat TNI Angkatan Udara.

Gubernur Riau Syamsuar, Pangdam Bukit Barisan Mayjen Fadhilah, Kapolda Riau Irjen Pol Widodo Eko Prihastopo, Danrem 031 Wira Bima Brigjen TNI Mohammad Fadjar turut menyambut kedatangan rombongan.

Menteri Siti mengucapkan terima kasih kepada Kepala BNPB yang secara terus menerus dan tidak henti-hentinya menangani bencana di setiap daerah.

"Penegakan hukum terhadap pelaku pembakaran agar lebih ditingkatkan dan kepada pemegang konsesi lahan agar tidak main-main dengan pembakaran hutan" ucap dia.

Menurutnya, penindakan hukum terhadap pelaku pembakaran masih belum maksimal. Kapolri lantas akan beri ancaman dan penindakan terhadap pemain-pemain yang sering membakar hutan. "Siapa saja berhak tangkap tangan terhadap pelaku pembakaran untuk kemudian di serahkan kepada Polisi" katanya.

Selain itu, Panglima TNI juga akan menambah pemadaman hutan dari udara. "Rencana pemadaman kebakaran hutan dengan menggunakan  menggunakan Hercules" sambungnya.

Reporter : Martina Rosa Dwi Lestari
Editor : Sulha Handayani