• News

  • Nasional

Pengunjuk Rasa Melempari Batu ke Tiga Pejabat Papua Barat

Tiga pejabat tinggi Papua Barat dilempari batu oleh pengunjuk rasa.
Kabar Papua
Tiga pejabat tinggi Papua Barat dilempari batu oleh pengunjuk rasa.

JAKARTA, NETRALNEWS.COM - Unjuk rasa di Manokwari Senin (19/8/2019), Papua Barat berujung kerusuhan.

Kepala Biro Penerangan Masyarakat Polri Brigjen Polisi Dedi Prasetyo mengatakan Polri dan TNI masih berusaha mengendalikan situasi keamanan di Manokwari.

"Situasi di Manokwari masih diupayakan oleh jajaran Polda Papua Barat dengan Kodam, unsur TNI, Bapak Wagub untuk mengendalikan situasi di Manokwari," kata Brigjen Polisi Dedi Prasetyo di Mabes Polri, Jakarta, Senin (19/8/2019).

Lebih lanjut Dedi menyebutkan untuk mengendalikan situasi Kapolda Papua Barat, Pangdam VIII Kasuari dan Wakil Gubernur Papua Barat pun berusaha melakukan dialog dengan para pengunjuk rasa namun belum membuahkan hasil karena para pengunjuk rasa terprovokasi sehingga melakukan pelemparan batu kepada ketiga pejabat tinggi Papua Barat tersebut.

"Masyarakat melempar batu kepada beliau bertiga, sementara pasukan mundur dulu untuk meredam situasi," katanya.

Menurut Dedi, saat ini jumlah massa pengunjuk rasa terkonsentrasi di Matalo dan di beberapa pertigaan jalan di Manokwari. Polisi pun mengimbau agar tokoh-tokoh masyarakat setempat untuk ikut meredam emosi para pengunjuk rasa.

Aksi pengunjuk rasa semakin anarkis dengan melemparkan pecahan botol, merobohkan papan reklame, tiang lampu lalu lintas di pinggir Jalan Yos Sudarso serta membakar Gedung DPRD Papua Barat.

Pada Senin pagi, sejumlah ruas jalan di Papua Barat diblokade oleh pendemo, yakni di Jalan Yos Sudarso, Jalan Trikora Wosi dan Jalan Manunggal Amban, Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari.

Reporter : Sesmawati
Editor : Sulha Handayani