• News

  • Olahraga

Temui Steward, Ferrari Berharap Penalti Vettel Ditinjau Ulang

Mobil Formula1 tim Ferrari yang dikendarai Sebastian Vettel.
Twitter @F1
Mobil Formula1 tim Ferrari yang dikendarai Sebastian Vettel.

PARIS, NETRALNEWS.COM - Ferrari sangat kecewa dengan hukuman penalti kepada Sebastian Vettel sehingga gelar juaranya di GP Kanada harus melayang ke tangah Lewis Hamilton dari Mercedes.

Untuk itu mereka akan menemui steward Formula 1 di GP Prancis pada Jumat (21/6/2019), sebagai tindak lanjut permintaan peninjauan kembali keputusan penalti tersebut.

FIA sendiri sudah menyatakan bahwa perwakilan tim Ferrari diminta untuk menemui steward yang bertugas ketiga GP Kanada pada pukul 14:15 waktu setempat (12:15 GMT) atau setelah sesi latihan bebas pertama di Sirkuit Paul Ricard, Le Castellet, Prancis.

Sebelumnya, Ferrari pada awal pekan ini telah meminta peninjauan kembali keputusan steward yang memberi penalti lima detik kepada Vettel di Montreal.

Vettel yang start dari pole position dan finis pertama di Kanada harus turun ke peringkat dua ketika penalti lima detik itu diberlakukan sehingga gelar juara GP Kanada jatuh ke tangan pebalap Mercedes Lewis Hamilton.

Berada di bawah tekanan dari Hamilton, Vettel membuat kesalahan di putaran ke-48 ketika dia terlalu keras melintasi chicane dan melebar ke rumput di pinggir trek.

Dia berhasil mengendalikan mobilnya untuk kembali ke trek di depan sang pebalap Inggris yang terpaksa melakukan pengereman keras agar terhindar dari terpojok ke pagar pembatas.

Balapan dilanjutkan, sementara insiden tersebut diinvestigasi oleh steward. Beberapa lap kemudian ketika Vettel diberitahu keputusan penalti tersebut, amarah sang juara dunia empat kali itu meledak seperti terdengar di radio komunikasi pebalap.

Sang pebalap Jerman itu kini terpaut 62 poin dari Hamilton yang berada di puncak klasemen pebalap.

Mercedes telah menyapu bersih kemenangan di tujuh balapan musim ini, dan sembilan secara beruntun jika dua kemenangan di dua balapan terakhir musim lalu diikutsertakan.

Ferrari tak langsung protes ketika hukuman itu dijatuhkan. Namun, dengan bukti-bukti baru, tim asal Italia itu mengajukan banding. Namun, mereka tidak mau mengungkapkan detil dari bukti yang mereka bawa dengan alasan sangat sensitif.

Reporter : Dimas Elfarisi
Editor : Irawan.H.P