• News

  • Peristiwa

Mampu Tembus Medan Berat, Ini Truk Pengangkut Logistik GAZ Sadko di Bogor

Truk pengangkut logistik GAZ Sadko di Bogor.
Dok: BNPB
Truk pengangkut logistik GAZ Sadko di Bogor.

JAKARTA, NETRALNEWS.COM – Kepala Bidang Data, Informasi dan Komunikasi Bencana Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Agus Wibowo mengatakan, pihaknya mengirimkan dua truk handal GAZ Sadko. Truk dikirim untuk pengiriman logistik bantuan yang mampu menembus medan berat.

"Truk dengan spesifikasi offroad ini dengan mudah menerjang medan berlumpur, berkemiringan maupun bergenangan," kata Agus, Rabu (22/1/2020).

Dua truk itu berjenis Gorkovsky Avtomobilny Zavod (GAZ) Sadko Ural 6 x 6  dan Sadko Next 4 x 4. Truk berseri Sadko Ural 6 x 6 mampu mengangkut beban hingga 6 ton atau berkapasitas 30 orang.

"Truk ini juga dapat mengarungi genangan air dengan kedalaman hingga 1,7 meter," tukas dia.

Sementara itu, seri lainnya Sadko Next 4 x 4 dengan spesifikasi lebih ringan yaitu berdaya angkut 2,5 ton atau berkapasitas 30 orang. Keistimewaan lain dari kendaraan ini dapat meluncur pada kemiringan 31 derajat dan mengarungi genangan air hingga kedalaman 1,2 meter.

Truk ini digunakan dalam operasi penanganan darurat, khususnya pengangkutan logistik bantuan di wilayah Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Bogor pascabencana banjir bandang dan longsor beberapa waktu lalu. Operasional kendaraan ini di bawah kendali Korem Bogor.

"Untuk operasional, satgas penanggulangan bencana Kabupaten Bogor, dan satgasnya sudah ditunjuk bupati, yaitu Dandim Kabupaten Bogor," kata Agus.

Reporter : Martina Rosa Dwi Lestari
Editor : Sulha Handayani