Netral English Netral Mandarin
19:49 wib
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendapatkan vaksinasi COVID-19 kedua kalinya masih dengan vaksin Sinovac yang dilaksanakan di lingkungan Istana Kepresidenan Jakarta pada Rabu (27/1/2021). Komjen Listyo Sigit Prabowo resmi dilantik sebagai Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) yang baru. Pelantikan ini dilakukan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara.
Terkait Pembubaran FPI, TZ: Ini Namanya Orde Apa? Fadli Zon: Orde Lama Baru

Senin, 04-January-2021 13:00

Tengku Zulkarnain
Foto : PA 212
Tengku Zulkarnain
10

JAKARTA, NETRALNEWS.COM - Mantan Wasekjen MUI Tengku Zulkarnain mencuit soal pembubaran organisasi masyarakat (ormas) di tiap periode pemerintahan. 

Tengku menyebut, pada masa Orde Lama dan Orde Baru, ormas bisa dibubarkan tanpa melalui proses pengadilan. 

Hal itu disinggung Tengku setelah pemerintahan Joko Widodo (Jokowi) membubarkan ormas Front Pembela Islam (FPI). "Orde Lama bisa bubarkan Ormasy tanpa Pengadilan. Orde Lama bisa bubarkan Partai Politik tanpa Pengadilan.Orde Baru bisa bubarkan Ormasy tanpa Pengadilan," tulis Tengku di akun Twitter-nya, Minggu (3/1/2021).

Pembubaran ormas tanpa proses pengadilan, lanjut Tengku, kembali terjadi setelah reformasi. 

"Setelah Reformasi, Orde ini tetap bisa bubarkan Ormasy tanpa Pengadilan," cuit @ustadtengkuzul.

Karena pemerintahan saat ini juga membubarkan ormas tanpa proses pengadilan, Tengku lantas mempertanyakan apa nama orde saat ini dan dimana bedanya dengan Orde Lama dan Orde Baru. 

"Terus Orde ini namanya Orde apa?Bedanya di mana?" tanya Tengku. 

Cuitan Tengku itu dikomentari oleh politisi Partai Gerindra Fadli Zon. Ia menjawab jika nama orde saat ini yang dipimpin Jokowi adalah New Old Order alias Orde Lama Baru.

"Namanya New Old Order alias Orde Lama Baru," sentil @fadlizon, Senin (4/1/2021). 

Reporter : Adiel Manafe
Editor : Sulha Handayani