Netral English Netral Mandarin
11:51wib
Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin mengaku siap maju menjadi calon presiden (capres) di Pilpres 2024. Presiden Joko Widodo ingin agar pelaksanaan penyuntikan booster vaksin Covid-19 dilakukan mulai awal 2022.
Upacara Kemerdekaan HUT ke-76 RI Virtual, Mendes Kenakan Baju Adat Dayak

Selasa, 17-Agustus-2021 14:28

Mendes PDTT Abdul Halim Iskandar mengenakan pakaian tradisional Suku Dayak Kenyak saat peringatan HUT ke-76 Kemerdekaan RI, Selasa (17/8/2021).
Foto : Kemendes PDTT
Mendes PDTT Abdul Halim Iskandar mengenakan pakaian tradisional Suku Dayak Kenyak saat peringatan HUT ke-76 Kemerdekaan RI, Selasa (17/8/2021).
28

JAKARTA, NETRALNEWS.COM - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar menghadiri upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) secara virtual.

Dalam kesempatan itu, Halim Iskandar atau yang biasa disapa Gus Halim tampak mengenakan baju bulang kuurung, yaitu salah satu pakaian tradisional Suku Dayak Kenyak yang mendiami wilayah Kalimantan Timur.

"Mari syukuri dengan mencintai sesama, saling melindungi dan menjaga agar Indonesia segera terbebas dari Covid-19," demikian pesan Halim Iskandar dalam peringatan HUT ke-76 Kemerdekaan RI, Selasa (17/8/2021).

Dalam upacara yang digelar secara hybrid itu, Doktor Honoris Causa dari UNY ini didampingi Wamendes PDTT, Budi Arie Setiadi yang mengenakan busana adat Papua; Sekjen Kemendes PDTT, Taufik Madjid dengan baju khas Maluku Utara; dan pejabat lainnya dengan pakaian tradisional.

Pasalnya, mereka sengaja kenakan pakaian tradisional untuk menyesuaikan dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) sekaligus sebagai pesan bahwa desa adat menjadi konsen pembangunan di Indonesia.

Gus Halim dan pejabat Eselon I Kemendes PDTT lainnya mengenakan masker mengikuti upacara detik-detik proklamasi di Operation Room Kalibata, Jakarta Selatan.

Para pejabat Kemendes PDTT itu tampak begitu hikmat menyaksikan upacara HUT ke-76 Kemerdekaan RI yang digelar di halaman Istana Merdeka dengan protokol kesehatan yang ketat untuk mencegah penularan virus Covid-19.

Sementara itu, Presiden Jokowi yang menjadi Inspektur Upacara juga menggunakan busana adat dari Lampung yang didominasi dengan warna putih dan dibalut kain songket berwarna merah.

Reporter : Martina Rosa Dwi Lestari
Editor : Nazaruli