Netral English Netral Mandarin
07:52wib
BMKG menyatakan gempa yang terus berlangsung di wilayah Ambarawa Kabupaten Semarang dan Kota Salatiga merupakan jenis gempa swarm dan perlu diwaspadai. Sejumlah calon penumpang pesawat di Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, mengeluhkan soal aplikasi PeduliLindungi serta harga tes PCR yang dinilai mahal.
Waspadai Hujan Lebat dan Angin Kencang di Wilayah Ini pada Jumat

Jumat, 03-September-2021 08:00

Ilustrasi Hujan
Foto : Istimewa
Ilustrasi Hujan
41

JAKARTA, NETRALNEWS.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian wilayah di Indonesia berpotensi diguyur hujan lebat disertai kilat/petir dan angin kencang, Jumat (3/9/2021). 

Dilansir melalui laman resmi BMKG, kondisi itu diprakirakan melanda wilayah Sumatera Barat, Jambi, Bengkulu, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara. 

Sementara kondisi yang sama diprakirakan berlangsung di seluruh wilayah Sulawesi. Sedangkan untuk wilayah timur Indonesia terjadi di Maluku Utara, Maluku, Papua Barat dan Papua. 

BMKG juga mengeluarkan peringatan dini agar masyarakat mewaspadai potensi hujan disertai kilat/petir dan angin kencang yang dapat terjadi di wilayah Lampung dan Kalimantan Selatan. 

Sedangkan potensi angin kencang diprakirakan berlangsung di wilayah Bali dan Nusa Tenggara Timur. 

Sedangkan sejumlah wilayah yang berpotensi diguyur hujan berskala lebat, sedang dan ringan adalah Mamuju, Denpasar, Bengkulu, Gorontalo, Jambi, Palangkaraya, Samarinda, Tarakan, Tanjung Pinang, Ambon, Ternate, Manokwari, Makassar, Kendari, Manado, Padang, Medan. 

Sedangkan cuaca cerah dan berawan diprakirakan berada di Aceh, Serang, Yogyakarta, Jakarta, Bandung, Semarang, Pontianak, Pangkal Pinang, Bandar Lampung, Mataram, Kupang dan Jayapura. 

Situasi yang sama juga diprakirakan berlangsung di Kupang, Palembang dan Pekan Baru. 

Situasi suhu di kota besar diperkirakan berada pada angka rata-rata 20 hingga 35 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan berkisar di angka 45 hingga 100 persen.

Reporter : Antara
Editor : Sesmawati